注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nodies

栖身寒月身不缀唯有心流离,赋予尘火眉不蹙何来一生忧。

 
 
 

日志

 
 

2008年11月2日  

2008-11-02 19:40:16|  分类: 牙牙学语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               地球正在快速老去

      一幅爆笑的图片引起网络上的沸腾,画上画着一片山坡,山坡上全是树桩,一个砍树人手里拿着斧子,嘴里叼着一只烟,嘴角翘起,对一个农夫说:“看谁块”那个农夫还在慢慢的栽树,汗从耳边慢慢的滑落下来。一句顺口溜,“游遍”大江南北,“白色的垃圾漫天飞,好……”

      可是又有多少人领会到了作者的心呀!

      其实这些都是生活中的事实,我又想起了吃过点心后的操场,真是白色垃圾满天飞,在想想外婆门前的那座山,想起了以前山上的树林,再看看现在的一根根树桩,难以想象以前的茂盛。再想想我小时候的满天星星,还可以清晰的看到北斗七星,要是现在你还想躺在妈妈的怀里数星星,别人以为你是神经病,数来数去最多十颗!在看天上的北斗七星,早就被云雾遮起来了!

       想到这些,我的心里有一种莫名的感觉,让我对破坏环境、乱丢垃圾的人感到讨厌!虽然,我尔耳也乱丢垃圾,但是如果大家坚持少扔乱垃圾,少为钱而破坏环境,多多为我们的子孙后代着想,那么我相信我们的地球会变得更美丽。

       下面我给大家找些资料来看一看,地球是怎么被破坏的!

我国每年生产一次性筷子450亿双这个数据是公认的,但其耗费木 材则有1301662005002200万立方米等说法,需砍伐森林面积则有200万 平方米(即2平方公里)、数万平方公里等说法,需砍伐树木也是从数百万到数 千万棵不等。那么,哪一种是正确的呢?
      
还是让我们自己算吧。按每根筷子为长24厘米、宽窄各 0.6厘米的长方体计 算,450亿双的体积为77.76万立方米。若木材利用率为[2]中的60%,则耗费木材 129.6万立方米。这个结果与[1]中寇教授提供的130万立方米相吻合。按[3]中我 国每年最大可能提供木材2.3亿立方米计算,130万立方米约占0.57%,这也与寇
教授所说的“一次性筷子的生产也只占资源总消耗量的0.5%1%”相符。寇教授
作为国家林业局森林资源管理司原司长,其身份也是应当值得信赖的。
    
每公顷森林平均蓄积量89立方米计算,130万立方米木材相 当于146平方公里森林蓄积量。也就是说,如果不考虑寇教授所说的“我国一次性筷子的原料主要有竹子(以毛竹居多),白桦,杨树以及废木的边角料等”, 则需要“砍伐”的森林面积为146平方公里。
     
需砍伐树木的棵数,因“树”的大小不等,不予计算。
     
因此,我国每年消耗的450亿双一次性筷子,需要耗费木材133万立方米,相 当于146平方公里森林蓄积量,主要原料为毛竹、速生材或边角料。这就是正确 的数字和事实。媒体记者夸大、臆测,其拙劣的算术和荒唐的数据是对小学三年 级以上文化程度的国人的智力和人格的侮辱。而环保人士更是推波助澜,最终导 致一次性筷子在多个城市被限制或禁止。其中,陕西省全省早在200161日就 禁止生产和使用一次性木筷,而禁令颁布者林业厅负责人解释说:“社会上禁一次性木筷的呼声很高,主管部门总得有所行动才行。”结果是令不行、禁不止,
禁令很快变为“一纸空文”
     
网上搜索“一次性筷子”可得到9万左右的结果,其中绝大多数是宣传号召 拒绝、抵制、限制或禁止一次性筷子的;而象资料[1]那样指出“用一次性筷子 不浪费”的新闻报道,及钟镇铭《从使用一次性筷子说起(XYS20050926) 《坚定不移地使用一次性筷子》(XYS20050927)那样发出理性呼吁的评论文章, 则被没在一片喧嚣之中。媒体操纵的老祖宗戈培尔有句名言:“谎言重复一千 遍就会成为真理。”关于一次性筷子的谎言和谬误被重复了数万遍,看来该成为 “绝对真理”或“终极真理”了。但愿政府的决策不要建立在这样的“真理”之
上,否则,陕西省“禁筷令”的遭遇就是前车之鉴。

      开看着我来搜来的资料,我感到一种莫名的感觉向我袭来,让我们一起来保护地球,留给我们的子孙后代一口清新的空气、一片碧绿的青草、一条奔腾清澈的河流……让他们也

能看到地球母亲的美丽、壮观、和蔼可亲!!!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018