注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nodies

栖身寒月身不缀唯有心流离,赋予尘火眉不蹙何来一生忧。

 
 
 

日志

 
 

书,人生师友  

2010-05-30 10:09:33|  分类: 缓缓步行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望着连绵不断的雨,心中有一种说不出的孤寂,又想起来我的朋友,那个躲避狂风骤雨的港湾。那里有温暖、有关爱、有宽恕、有欢乐、有幸福……想那里了,想,我的师友,我的书。

一、友

益友、忠友、致友,他由一个个活泼的文字凑成,却别具一格,有着他自己的情感、风韵,是活物。但,他却从不对你发火,在你失败、孤寂之时,带你去另一个世界遨游。

我也阅读过不少书,虽不说读遍神州千万亿万著,却也颇有见识,像《鲁滨逊漂流记》、《红与黑》、《欧也妮·葛朗台》、《老人与海》等外国名著也游览过数遍,但却更喜欢中华之文化,从近代的《朝花夕拾》、《呐喊》到现代的《文化苦旅》、《古典幽梦》都给人一种“字字铿锵,句句震撼”的感觉。在每一次遇到巨大的困难和挫折时,我都会把自己浸泡在小说里、名著中,这些名著组成了我,是我的朋友,更是我的精神食粮,是我的成长中不可缺少的灵魂!

二、师

世间万事万物,若没有源头又何来到我们的记忆中呢?但,是谁教导了我们,给予我们智识,给予我们在这个世界立足的武器,给予我们正直的性格、善良的心的呢?

无知的我,从小就开始踏上这寻找智识的道路。在《天方夜谭》的启蒙下,我喜欢上了书。这是我的第一本书。

年龄渐长,在岁月的洗刷下,小小的我,又对这个世界充满了疑惑,于是我就迷上了科普名著,《人与自然》就是我的第一本科普书。

接踵而来的便是“四大名著”虽当年只有九岁,看的也是改了又改、裁了又裁的“合订本”(也是插图版的),但却让我走上了一条全新的名著阅读之路。

三、书与人生

又失败了,失败的痛苦让我饱受风霜,阴影很深,很长,很宽,很广,让我看不见阳光,看不到希望,但他出现了,他带领我去了一个全新的世界,那里有不一样的欢乐和痛苦,从《假如给我三天光明》中,我看到了希望,看到海伦·凯勒那不屈于黑暗的灵魂!从《基督山伯爵》的深处,从那最后的话中我听到了奇美的哲理,“人类的全部才智都蕴含在这四个字中:‘期待’与‘希望’!”从《钢铁是怎样炼成的》里我看到尼古拉·奥斯特洛夫斯基那如钢铁一般的身影,那如钢铁一般的精神!

于是,我不再迷茫,不再恐慌。拿起了尖锐的刀,捅破了敌人的身躯,甩开了那些阴影,重新拥有了自己的世界,拥有了自己那条人生之路,书是人生道路上的仙佛,但,他同样是修罗,只有你用心去接近他,用心去感觉。书是汹涌大海中的避风港,但却无法让海盗进入。同样,只要你放下罪恶,以正义的心去接近他,他会给予你最大的帮助。

四、书和我

书,从来伴我左右,在孤独时与我为伴,在困难中给我力量,在懊悔中给我指明方向,在迷惘中给我带来希望。我离不开书,我的生活离不开书,我的成长、目标、梦想、理想……全都离不开书。于是,我开始真的爱上了书,那个师友,那个和蔼的他。

尾声

新的一年,新的一月,新的一天,时时刻刻,分分秒秒,我都离不开书,我有一毛病,嗜书如命……

我的师友指导我在这片困难坎坷挫折磨难中杀出一片新的天地!我又回忆起我的第一本书,第一本名著……

他是枪是刀,是矛是盾,是光是阳,无论他是什么,无论他在哪里都会给我带来一片温暖和安详,他就是书,我的人生师友!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018