注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nodies

栖身寒月身不缀唯有心流离,赋予尘火眉不蹙何来一生忧。

 
 
 

日志

 
 

话题作文“读书伴我成长”  

2011-07-18 11:50:14|  分类: 初有构想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书·输·述

我给书翻开一页,书给我开拓一生。                       ——题记

一叶孤舟,怒海波涛中翻滚。

这是一次艰苦无比、没有尽头的旅行!这些文字的波涛不断击打着小船,船上只有一名孤独的旅客,他不断的把一张张纸做成的网洒向海里,用力的拽着。刀刻一般的脸上写满了坚韧,但却找不到一点沧桑,真不知道枯燥的旅途中到底何幸福,可以抹去岁月的年轮……

尽管他的手一直在颤抖,但却握的很紧,手腕上的铃铛响个不停。海水、汗水一般的文字被湿淋淋的打捞起来,于是他露出了会心的微笑。柔和的微笑里藏匿着海鸥的鸣叫声,浩荡的声音回荡在浩瀚的海洋之上,在这无边学海之上……

天不随人愿,狂风骤雨总是要来的,本来汹涌的波涛顿时癫狂到了极点,高到没有上限的波浪从眼前升起。像是一堵墙,一堵永远也不可能穿越墙。又像是一张嘴,一张硕大无比的嘴,里面长满了獠牙,像是要把这小船粉碎,像是要把这天地吞噬,像是要给予无数征途中的人们一个郑重的警告。

小舟消失了。夜如雾般散开,次日清晨,湖面依旧风平浪静。

书页的喧哗,是为了证明自己的寂寞。

清晨的朝阳在窗口兜了一圈,偷去了我的一点时间。来不及后悔,想按掉闹钟,却把床头的《文化苦旅》摔了个半死,来不及心疼,本来躲在被子上的原本《红楼梦》却跑到床底下去了,心中暗恨,却不知道床底下到底躲了多少灾民。他们都缩着身子,害怕被我这个刽子手给分割的片甲不留。

在他们看来这主人可不是什么好人,满地乱扔的同胞就是最好的见证。

这些兄弟大多知识渊博,大概不怎么看得起我这粗野的莽夫。他们看来,我什么书都看,就像是杂种一样,但他们却不知道,我也有自己特别钟爱的食物,看着掉了皮的《水浒传》《三枪拍案惊奇》《三国演义》就知道不少了吧。

也许一本《复活》可以和咖啡一起带走我一个下午的时光……

但只有真正的中国文学才是我所向往的,仅仅一本《镜花缘》可以消磨我长久的年月,就像我现在还在看《红楼梦》一样,这些都是我文学创作的源泉,是我的根!

中国的文学深不见底他们是文学的宗师,正是因为如此,喜欢古典名著的人越来越少了,他们站的太高了,而勇于攀登的人太少了。以至于让惊恐不安的文学家呐喊,网络害了文学,这怎么可能呢?中国古典名著的魅力在于他们是永远也看不完的,看一百遍一千种感受。

还小的时候,看的懂的只有《西游记》。因为只有这位老伯那么的和蔼、那么平易近人,他用一句又一句简朴而美丽的语言,将一个又一个的童话告诉我,我崇敬着向往着,我不知道这位老伯给我打通了一条道路,一条通向文学的道路,他让我看到了无边的海域!看到了那翻滚的波涛——文学的殿堂,知识的海洋。

之后进入我的视野的是《三国演义》,他把我带出了“一千零一夜”的年代,我不再是手无缚鸡之力的孩童,它给了我登上征途的力量,他告诉我了什么是仗义,什么是奸诈,我学会了思考。

失败的结局,是为了引导崭新的开始。

接着我却跑去看西方著作了,不得不说,这些也是很伟大的,像《简·爱》《红与黑》《假如给我三天光明》《复活》《基督山伯爵》《海底两万里》《三个火枪手》《巴黎圣母院》……

但是只有中国的文学才真正的打开了我的心扉,至于上面的这些,他们只是告诉一些关于知识海洋的一些知识,告诉我什么叫文学。

之后我看见了《红楼梦》我被他俘虏了,优美的文字让人百读不厌,凄美的故事给我带来遗憾,我成为了故事里的每一个人物,我看的见他们的每一个动作每一个微笑,于是我有了船和桨,开始了我的征途。

看到那一浪更比一浪高的波涛,我第一次畏惧了。我又回到了海岸,这一次我看着茫茫的大海不知所措,尽管海里又无比吸引我的文字,可是我怕了。我输了,输给了恐惧。

可这个时候我看到了再一次翻开了《水浒传》《三国演义》,那些三岁小孩都知道的名著,希望从他们那里获取力量,我成功了,因为我看到了和第一次完全不同的世界,这个世界里有了情感,有了哭与笑,我成了故事里的每一个人物,这一次我看到的是它们的内心,或是欢乐或是忧愁,或是深沉,让我有一种难以抑制的冲动。告诉自己,再看下去,再看一遍,再看十遍,再看百遍……从此以后我每被海浪冲进海里,满是伤痕,我就鼓励自己,再看一遍,再看十遍、百遍。于是我有了力量,每一次出海都能满载而归。

抒写的笨拙,是为了见证绝笔的灵巧。

正当我一帆风顺的时候,翻滚的波涛再现的时候。我又遇到了困难。我不知道冥冥中一座巍峨的泰山出现在我的面前,我不知道冥冥中一条险峻的道路出现在我的面前。山,看不见顶。路,望不到头。

我打捞上了无数的文字,但却不知道如何使用它们,疑惑充满了我的脑海,我开始孤寂,甚至有一点厌倦文学。当我第无数次被鸟鸣惊醒,我知道不能再这样下去了,否者只能被文学抛弃,成为无数失败者之一,被永远的埋骨在这茫茫大海中,不能再呼吸,被生活压迫的如此沉重,举步维艰。

所以我又打开了《红楼梦》这一本普通不过的书,却了我一种全新的感觉。

我像是一个蹒跚学步的小孩,学着他英姿飒爽的脚步,还是拼凑我自己的文体,开始写作了,我第一次看到了文学原来也可以由我来创作!

后记

一叶孤舟,无边海际上漂泊。

雨后的清风吹拂着旅客的衣角,他满意的看着甲板上铺满的收获,于是他露出了会心的微笑。他欢喜的用颤抖的手去把那些文字重新编排,阳光照在了他的手腕上,那个铃铛闪闪发光……

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018