注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nodies

栖身寒月身不缀唯有心流离,赋予尘火眉不蹙何来一生忧。

 
 
 

日志

 
 

动与静  

2013-12-13 23:18:26|  分类: 漫游哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动与静

                                    ——周国平《自我二重奏》读后感

站在视野的高处,我悄无声息的踮脚,默默地打量着自己。那是一个怎么样的人呵。

那是个站在舞台上,与躲在犄角旮旯里一样的、叫叫嚷嚷的、又默默的局外人。是个无时无刻不在喧闹着,唯恐被沉默掩盖的幼稚的孩子。

可当黄昏懊恼的落下,纯洁和恐惧开始滋生的瞬间。那个局外人犹如退蛹化蝶了一般,猛然的静默了下来,静默的是如此的突然,如此的迅捷,却又仿佛是深海的礁石一般,早早的、自然而然的伫立在了那里,仿佛从来不曾改变。那种静默,如同一位隐者,手捧一杯淡茶席地而坐,只如此,便可孜孜不倦的碾磨人生。这一刻,他宛若一个洗尽铅华的老者,孑然独立。

 

好久好久前,我就开始思考,自己,到底长的是怎一副模样?我如同一个寻求真理的哲人,孜孜不倦的在茫茫人海里寻找着,某个能与我推心置腹的人,让他好好的将我的模样临摹一番,好让自己看个清楚明白。

可是事实总是冰凉的,我似乎是一条被吹卷到北极的鱼儿,在刺骨的寒流里彷徨的游动着。

没有人能给出答案。

一个偶然的相遇,让陈奕迅的一首老歌“孤独患者”映入我的视线。那里面勾画的那个外向的孤独患者,在我看来是如此的亲切。于是,兴高采烈的我以为终于找到了自己,一扫之前的意兴阑珊,昂首阔步的离开了寻找的路。

再之后,时间总是如姗姗来迟的漂白剂,他总能轻描淡写的褪去一切浮华的色彩,直截了当的给出真理。而事实证明,我是错的。不,至少说明我不全对。

于是,我在忙碌的学习里,推开被厚厚的书本挡住的天窗,再次往外面望了望,指望能找到答案。

 

我好像是一个两面人,有着两种性格,一种欢悦而喧嚣,一种宁静而深沉。于是站在科学的角度分析,我再一次的得出结论,自己是一个双重性格的人。

这个更不靠谱的答案,如同被过度吹拂的泡泡,还未成型,就烟消云散了。

终于到了梧桐落尽、银杏镀金的时节,又是一年十一月。

恍惚间,我从一本书里找到了答案。对呵,我的喧哗,一如人的喧哗,而我的深沉,一如思维的深沉。正如一池水,只有彻底搅浑了之后,才能再次沉淀出精华。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018