注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nodies

栖身寒月身不缀唯有心流离,赋予尘火眉不蹙何来一生忧。

 
 
 

日志

 
 

2013年08月16日  

2013-08-16 23:23:47|  分类: 愤青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神的时光

永生为何,何为永生,为何永生,永生何为?——题记

     能感慨,也许是一种幸福。

     并不是所有的人,都能感慨。

     尽管没有历经风尘感觉不到岁月的沧桑,但偶来的浑浑噩噩中,倒是触摸到了时光的仓促。那种仓促仿佛是在阐述人的渺小,阐述着人生的卑微。这种仓促,有些尖刻。这种尖刻能刺入灵魂,在时光流逝的瞬间从灵魂里,带走某些鲜为人知的东西。这种感觉不闻不问便不知不觉,若是着意寻去又是一种别样的心酸,而这种心酸的流逝,也是时光的一部分。这种怅然若失里不知所云的感慨,仿佛是藏匿在血肉深处的瘙痒。

然而,这一瞬间,我仿佛明白了,那些君王永生的夙愿。

     为何期待永生?也许永生可以让那些有大把时间虚度的君王,忘却这种心酸的流逝;也许永生可以让那些对于时光锱铢必较的君王,忘却那种痛苦的流逝;也许永生可以让那些自觉渺小却心高气傲的君王,忘却那种绝望的流逝。更也许,在君王的眼里,永生的时光,是属于神的时光,他们总盼着,可以摆脱红尘羽化登仙。

     然而在明白这些君王的夙愿后,我并未大彻大悟,接踵而来的是种种疑惑。

何为永生?也许有人会轻蔑的解答我的疑问,永生?不就是长生不老吗?不,我想,永生应当不仅如此,永生的含义远比此深奥。时光的却在流逝,可流逝的不只有时光,如果只有时光无限,如海洋般浩浩荡荡无需流逝。那么剩下的那些流逝而走的,就无需在意吗?或是说,它们也会随着时光的停歇而静止呢?我不知道,也许也无需知道,毕竟永生不属于我。至少它不属于人,如果世上有之,那必然能称之为神,因为只有神的浩大,无需流逝。

     为何神能永生?或者说,为何仅仅是永生就能称之为神了呢?无论东西方神话对于神的定义都是强大的,让人瞻仰和膜拜的,高洁和神圣的。但,在我看来,神的定义远比此简单。人之所以渺小,是因为人的生命,人的时光,无法协同人的智慧。人的智慧注定了人的神性,人的欲望注定了人的兽性,人为欲望而生存,所以在意生存便有欲望,只有在理性中淡薄生存,才能摆脱兽性接近神性。但人有限的时光注定了,绝大多数的有理想的人必须珍惜时光,在意生存的每一分、每一秒。法制的束缚、无处不在的时代潜规则,没有使人接近神性,反而激起人的欲望,如同抱薪救火一般,让欲望欲烧欲旺,甚至导致畸形欲望横生。人只有越来越卑微。

    然而,若是给我一个永生的机会,我一定会拒绝,这绝不证明我有多少高贵的品质,这只能说明在某些时刻,我是理性的。即使我无法触及到那些神的时光,但并不妨碍我理解它们。神的时光里,存在是永恒的,得失是渺小的,人类是卑微的,岁月是廉价的,爱恨是虚妄的。这样的时光,可能就无法称为时光了,就像河水和海水的差距一样。无限多的时间里,磨灭欲望,磨灭遗憾,是让我无法理解的,即使我常常不得已用物欲横流这个还算中肯的词汇,来来嘲讽这个生我养我时代。但这也无法驱使我放弃遗憾,在我眼里,人生来就是为了感受遗憾,而且即使这个时代如泼妇一般无礼,这也不能证明我不爱她,尽管有这样的时代母亲我感到十分的彷徨和遗憾。

    即使,我讨厌那种时光流逝间,带走无数东西的心酸;即使,我并不喜欢这样那样的种种遗憾;即使,我唾弃这些个主宰我生存的欲望,但若是神希望用他浩瀚海洋来换取我的一勺溪水,我一定不会同意的,即使这溪水的味道苦不堪言,但至少,能证明,我曾经饮过。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018