注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nodies

栖身寒月身不缀唯有心流离,赋予尘火眉不蹙何来一生忧。

 
 
 

日志

 
 

曾经,渐行渐远  

2013-08-08 22:20:33|  分类: 愤青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经,渐行渐远

一首再一首熟悉的歌曲,拉扯着我的回忆,零零碎碎的片段渐渐拼凑出,一个又一个熟悉的画面。歌曲是炽热的,画面是温热的。

这一刻,曾经已经成为渺远,而回忆仿佛一串脚印,明明看不出所以然来,却总是引人不住的向远方鹄望。回忆仿佛是雪夜中的一支火柴,明明转瞬就会熄灭,却总是引人不住的汲取温暖。回忆仿佛是一枚书签,明明没有任何刻意的记载,却总是让人在翻阅时不经意掉落,引起或温暖或刺痛的感觉。

而此刻对于我来说回忆则是一种眷恋,仿佛马其顿人民对远征的伊斯坎儿达的依赖。

也许是因为凯旋的钟声遥遥无期,所以大脑不住的在听觉的神经上镌刻着各种幻觉,呵,是凯旋的号角吹响的轰鸣,哦,是人民的欢呼声,是飘舞的战旗上晃荡的铜铃在风中飘扬的声音。

听着这些期盼已久的‘曾经’,我仿佛置身于爱琴海的沙滩上,感受阳光带来的温热,这一刻,久旱的灵魂仿佛汲取到了潮湿的海水,于是停止了觳觫。

回忆若真是一支镇痛剂,那么她无法弥补的后遗症,就是让曾经的你,与现在的你渐行渐远。是药三分毒,这支镇痛剂里必定有着某些不可或缺的成分,就像中国牛奶里的三聚氰胺一样。回忆不可能是完美的,她永远是曲线甚至是折线,无法在两点之间建立最完美的线段,有可能为了同一个目标,你付出的千百倍却不似别的人一样可以到达终点。无论你是懊恼,是焦虑,是激动,是愤怒,是不满,是不屑,是后悔,是不甘,可曾经不会改变,她坚定的脚步必定会留下脚印,这便是回忆。

从回忆里,人总是能感觉到不完美的自己,所以总是妄想和过去的错误一刀两段,把自己塑造的金刚不坏刀枪不入。于是,曾经,渐行渐远。

翻阅过去,改变自己,不一定是将自己变得完美,更有可能将自己变得丑恶无比。

虽说哲学家总是在强调沿途的风景,但是人们总是在意结局,就如同旅途中的人们总是无所事事,在人们的印象里“目的地”“大结局”的重要性远远胜过沿途的风景。

所以人们在潜意识里,偷偷地将结果打上猩红的五角星。

于是结果便成为了自己,对于曾经的得失的唯一判定。从而盲人摸象妄下定义,最后以偏概全,对于自己的一系列行为全盘否定,然后如同强拆的推土机,无所畏惧的一推而过,就算是改过自新了。

而不完美的结果里,往往会藏匿着一些完美的品质,一些于现代社会不符的纯洁和高贵。结果无数人因为被诈骗的结果,否定了自己救人的品质;结果无数人因为被训斥的结果,否定了自己诚实的品质;结果无数人因为被欺凌的结果,否定了自己谦逊的品质。于是,人在与曾经渐行渐远,于是,中国人在与曾经渐行渐远。

瞧瞧这满目疮痍的道德,说到底,还剩下一张纸遮着,不至于原形毕露。

而越是背弃,越是改变,越是容易觳觫,越是容易恐惧,所以越来越需要镇痛剂,于是又一遍遍的回忆曾经的美好,然后不经意间带起的伤疤,又再次掀起,然后又是背弃。

直到有一天,全世界的人都无法伤到自己,自己已经可以为了结果,无视过程的道德伦理,才迟迟的停止,但这已不是悬崖勒马,这是已经到达终点的人的回光返照,无法避免的,灵魂终将逝去,以至于如同行尸走肉,存与亡无疑。

呵,我的曾经呵,我在与你渐行渐远,如果,我再次回眸,能否想起对你的眷恋,希望我没有回光返照的一天,我希望灵魂先于肉体湮灭。呵,人最悲哀的不过于一件事,人活着灵魂已经死去了,这痛苦何止是白头送黑头。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018