注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nodies

栖身寒月身不缀唯有心流离,赋予尘火眉不蹙何来一生忧。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2017-10-16 18:25:40|  分类: 漫游哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人啊,最怕把人生活成自己最厌恶的样子。

岁岁年年,不迎亦来,年年岁岁,不驱仍散。那个在寥落的星云之下仰望的少年,已经再也找不回当初的模样。流年是削尖了的利爪,割裂了温婉的岁月,留下了坚实的刻痕。我们只能站在刻痕的彼岸眺望着曾经的从前,越飘越远。

我们不止和回忆告别,回忆里的人也在离别。人生只有经历了才知道,不是所有的分别都是喧嚣沸腾,凄婉迷离,依依不舍。最怕是嫣然回望,发现回忆的货架上少了些什么东西,努力的想,却找不出蛛丝马迹,只好频频回首,直至货架上一无所有。那些人,仿佛被时光偷走了。

我们不止和人与回忆告别,曾经的自己,在吹散蜡烛的那一刻,悄悄消逝在黑暗里。而蜡烛始终点着。如果不翻开泛黄的纸,不拿出溜进气泡的塑封照片,不在偶然间瞥见那些自己曾经留下的痕迹,恐怕是连感叹物是人非的情怀都支付不起了。那些个充满幻想、青涩纯真、害羞却勇敢、充满正义和阳光的孩子,现在想起来,只留下些羡慕和留恋。原来,曾经的我们,无论看起来怎么样,心都是那么的透亮。

二十不悔是一种怎样的情怀,怕是现在的我们已经感受不到了。张牙舞爪的欲望肆意的戏弄着每个人心中的暴虐,悄无声息的欲望悄悄的撩拨着每个人心中的正义。当几乎所有人都习惯了自私,自私慢慢变成了一种义务,渐而变成安身立命的手段。当几乎所有的人都习惯了碌碌,碌碌慢慢变成了一种经验,渐而变成家家户户口口相传的金玉良言,最后和自私一样,挤在生存的船上,偶然间捞上些什么,窃窃自喜,均分同享,直到看见了近在咫尺彼岸。

人生啊,最怕一生碌碌无为,还说平凡难能可贵。

爱因斯坦在《我这一生》中回忆到,“在我还是个青年时,我就清楚地清楚大多数人终其一生所追求的奋斗目标都是没有意义的”。那么看来,如果连没有意义奋斗的目标都不存在的人生,便是没有意义的事情里最没有意义的部分。怕是的确称不上难能可贵的。

黄口小儿牙牙学语时就知道,光阴荏苒岁月如梭。然而,漫长的二十年时间里,我却一点一点的给遗忘了。孜孜不倦的做着没有意义的事情里最没有意义的部分,就连为未来挣扎的勇气都在漫漫长夜里消磨了个干净。

而爱情,爱情这件事,恐怕是连回忆都做不到了,两个人的事情让一个人来回忆就成了偏执,除了一股子馊味,怕是嗅不出别的什么动静来了。但这种情怀在记忆里依旧是独一无二的,即使无法回忆。那种超乎理性的情感,那种不为什么的坚持,那种舍弃自己成全别人却甘愿默默无声的心理,仿佛是让锱铢必较的吝啬鬼散尽家财那样的不可思议。无论爱情是周国平的布娃娃也好,是叔本华的本能欲望也罢。我们总是不自觉的疯狂,最后泯灭。但是好歹我们不是炸开的爆竹,相反我们是暴富的乞丐,本就一无所有,就算财富烟消云散也不过是从头再来罢了。没准下一次努力之后,仍就一无所有。

至于我,我在忙完十九岁的日子里,想着从前和以后。

 

                                             ——写给二十岁的你

 

死莫轻许,生莫轻语,向死而生

漠雨生

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018